Рак кишечника
Автор материала: врач-колопроктолог Максимова Екатерина Николаевна
На сегодняшний день рак толстой кишки (колоректальный рак) занимает одно из лидирующих мест в структуре онкологических заболеваний. Так же не уступает пальмы первенства и в рейтинге причин летальных исходов.
Причины рака кишечника
Колоректальный рак чаще всего развивается как перерождение аденоматозных (железистых) полипов. До 20% всех случаев имеют наследственную причину. Из других наиболее известных предрасполагающих факторов стоит отметить воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). А так же существуют факторы, которые повышают риск развития колоректального рака.
Считается, что если в популяции употребляют больше мясных продуктов и меньше растительной пищи, то вероятность возникновения колоректального рака увеличивается. Ожирение примерно в 1,5 раза увеличивает риск развития колоректального рака, причем в большей степени у мужчин. Избыточное употребление алкоголя и курение также находятся в числе факторов, повышающих спорадическую заболеваемость полипозом толстого кишечника и колоректальным раком.
Профилактика колоректального рака
Основным направлением профилактики в современном обществе является своевременное выявление полипов, воспалительных заболеваний кишечника и ранних форм рака, а так же их лечения без применения объёмных инвалидизирующих операций.
Современные технологии позволяют применять малоинвазивные техники лечения начальных форм рака, поэтому своевременная диагностика выходит на первый план.
Диагностика
Так что же нужно делать, чтобы рак толстой кишки не стал приговором?
Золотым стандартом при диагностике колоректального является колоноскопия - эндоскопическая (внутрипросветная) визуализация толстой кишки и части тонкой. При выполнении этого исследования доктор-эндоскопист может обнаружить различного вида аденоматозные образования - полипы и воспалительные заболевания слизистой кишки (ВЗК). Все эти состояния являются хорошей почвой для роста опухолевой ткани. Аденомы требуют удаления в 100% случаях и чаще всего удаление их возможно при проведении колоноскопии. Наблюдение и адекватная терапия воспалительных заболеваний кишечника так же является профилактикой развития онкологии.
По данным европейских научных сообществ начинать обследоваться на предмет колоректального рака и его предшественников рекомендовано с 40 лет. И при отсутствии каких-либо индивидуальных показаний повторять каждые 5 лет.
Однако до 20% всех случаев рака кишечника имеют семейный анамнез. Это означает, что у родственников пациента с колоректальным раком первой линии (мать, отец, брат, сестра) риск возникновения опухолевого процесса повышается на 50%, а у родственников второй линии (дедушка, бабушка) на 25%. В связи с этим первичная диагностика у людей из группы риска по семейному анамнезу проводится в срок на 10 лет раньше, чем был выявлен самый "молодой" рак в семье.
Кроме того у 70% пациентов с раком кишечника наблюдается повышение раково-эмбрионального антигена сыворотки крови и онкомаркера С19.9. Часто выявляется положительный имунохимический анализ кала на скрытую кровь. Наличие этих отклонений является показаниям к выполнению колоноскопии.
Отдельно хочется отметить причины развития рака анального канала, к которым относятся онкогенные штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ). Наличие этого вируса в организме приводит к развитию плоскоклеточного рака как у мужчин, так и у женщин, и профилактикой этого заболевания в данном случае является своевременная иммунизация (вакцинация) населения от ВПЧ. Причем это работает не только при вышеуказанном заболевании, но и для других видов плоскоклеточного рака: рака шейки матки и некоторых видов опухолей головы и шеи.
Своевременная диагностика — залог крепкого здоровья. Не откладывайте визит к врачу!