Гастрит
Не найдется, пожалуй, такого человека, который не слышал о гастрите. О воспалении слизистой оболочки желудка можно услышать от врача с детства и до глубокой старости, если беспокоит боль или дискомфорт в эпигастральной области (выше пупка посредине) или о гастрите говорит врач после эндоскопического исследования желудка (ФГС), даже если вас ничего и не беспокоит. Так что же это за болезнь и чем она опасна?Материал подготовил: к.м.н., врач-гастроэнтеролог Бармаков Александр Евгеньевич.
Что такое гастрит?
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, бывает острым и хроническим, с изменениями слизистой оболочки желудка – атрофией и метаплазией или без них.
Причины гастрита
Гастрит - заболевание очень распространенное, может быть вызвано разными причинами, но в большинстве случаев обусловлено инфекцией Helicobacter pylori. Реже встречается аутоиммунный гастрит, сопровождающийся дефицитом витамина В12 и другими аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунный тиреоидит, витилиго и др.).
Причиной воспаления может являться рефлюкс или обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (в т.ч. желчи) в желудок. Иные формы гастрита встречаются редко, сопровождают другие заболевания. Усугубляет течение гастрита приём нестероидных противовоспалительных препаратов (обезболивающих и жаропонижающих).
Независимо от причины, длительное воспаление слизистой оболочки желудка приводит к уменьшению количества секретирующих клеток в слизистой оболочке желудка и изменению самого эпителия – атрофии и метаплазии. На фоне гастрита с выраженной атрофией и метаплазией эпителия значительно увеличивается риск развития рака желудка, этим обусловлена тактика наблюдения и лечения гастрита.
Диагностика и лечение гастрита у взрослых
В первую очередь необходимо диагностировать инфекцию Helicobacter pylori – бактерию способную выжить в желудочном соке и нанести вред желудку. Это часто встречающаяся инфекция, в нашей стране она диагностируется у 65-92% взрослого населения, чем возможно и объясняется большая распространенность гастрита.
Для первичной диагностики инфекции существует несколько методов:
- уреазный дыхательный тест 13С;
- определение антител в анализе крови;
- уреазный тест биоптата слизистой оболочки желудка во время эндоскопического исследования;
- анализ кала с определением Helicobacter pylori и морфологическое исследование биоптата.
Для определения выраженности атрофии применяются морфологические и серологические методы. Прежде всего это биопсия слизистой оболочки, причем из нескольких отделов желудка с последующей оценкой риска рака желудка по системе OLGA. При высокой стадии гастрита (III-IV) есть реальный риск возникновения рака желудка. Высокую степень атрофии можно определить и по анализу крови, исследуется уровень Пепсиногена I, Пепсиногена II и их соотношение. По результатам обследования врач определит необходимый объём наблюдения, сообщит, как часто проходить эндоскопическое исследование (ФГС), при высоком риске рака желудка проводится эндоскопическое исследование с повторной биопсией.
Лечение зависит от причины гастрита и беспокоящих вас симптомов. Обычно рекомендуется соблюдать режим питания (принимать пищу небольшими порциями), ограничить продукты, раздражающие желудок (алкоголь, острое, томатные соусы и пр.). Применяются препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока (антациды) или уменьшающие выработку кислоты (ингибиторы протонной помпы), спазмолитики, прокинетики – препараты, нормализующие опорожнение желудка, гастропротекторы – средства нормализующее состояние слизистой оболочки желудка.
Профилактика
Профилактика хронического гастрита и рака желудка заключается, прежде всего, в своевременной диагностике и эрадикации инфекции Helicobacter pylori, соблюдении режима питания (пищу лучше принимать «дробно», небольшими порциями), отказе от употребления табака и алкоголя, большого количества копченой, соленой пищи, переработанного мяса.
Лечение гастрита в сети клиник МКТ – это:
- Комплексная диагностика в рамках одной клиники – эндоскопия, УЗИ диагностика, лабораторные исследования и другие;
- Лечение согласно клиническим рекомендациям;
- Прием ведет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Бармаков Александр Евгеньевич;
- Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория.
Список литературы:
Клинические рекомендации – Гастрит и дуоденит – 2021-2022-
2023 (20.12.2021) – Утверждены Минздравом РФ
Цуканов В., Васютин А., Тонких Ю. и др. Диагностика,
распространенность и факторы риска атрофического гастрита // Врач. –
2018; 29 (10): 8–11. https://doi.org/10.29296/25877305-2018-10-02