Позаботьтесь о женском здоровье ваших дочерей!!!

гинек

Детский гинеколог — зачем он нужен?

У 15-25% девочек (от совсем малышек до подростков) на осмотре гинеколог выявляет проблемы и заболевания мочеполовой сферы.

Дочка наших знакомых — первоклашка — на днях с радостью рассказывала:

— А я вчера не училась. Всех девочек из нашего класса водили к гинекологу и на уроках были только мальчики!

— К гинекологу?

— Да, а еще у нас у всех брали мазок! — с нескрываемой детской важностью сообщила шестилетка… С одной стороны, удивляешься современному реактивному веку, с другой стороны, чувствуется, что такой подход, который наконец-то начинает внедряться в российскую систему здравоохранения, верен. Ведь не только культура с детства прививается. Но и привычка в профилактических целях посещать врача.

Когда нужен первый визит?

Если девочку ничего не беспокоит, то в детском и подростковом возрасте достаточно посетить детского гинеколога два раза. Оба посещения считаются обязательными и организуются школьным руководством. Первый раз к гинекологу на консультацию приводят девочек 6-7 лет, поступивших в первый класс. Второй раз посетить детского гинеколога рекомендовано в период начала менструаций, то есть в возрасте 11-12 лет. А, начиная с 14 лет, девочки раз в год должны посещать гинеколога одни или вместе с родителями. И ни школа, ни училище, ни институт эти визиты контролировать уже не будут.

Несомненно, многие мамы, переживая за своих дочерей, сомневаются — нужны ли эти профосмотры? Чтобы быть спокойными, можно заранее обратиться к врачу, который будет вести прием и узнать обо всех волнующих моментах. Такая беседа позволит убедиться, что прогресс ушел далеко вперед и в плане медицинского оборудования для детских гинекологов. Теперь их кабинеты оснащены специальными мягкими креслами, а для осмотра девочек и забора у них анализов созданы удобные инструменты. Кроме того, первый профилактический осмотр у детского гинеколога может просто ограничиться беседой врача с маленькой пациенткой.


Если у девочки появились проблемы?

К сожалению, 15-25% девочек (как совсем малышек, так и подростков) вынуждены познакомиться с врачом-гинекологом из-за болезни, а не на первом обязательном осмотре в первом классе. Причины тому могут быть разные, и хорошо, когда родители вовремя замечают опасность и своевременно обращаются к врачу. Сразу нужно заметить, что помочь в случае гинекологических проблем у девочек может только детский гинеколог. К педиатру, как и к гинекологу для взрослых, обращаться в такой ситуации практически бессмысленно.

Гинеколог для новорожденной

Консультация детского гинеколога может понадобиться совсем маленькой девочке, новорожденной. Произойти это может из-за гормонального криза, связанного с поступлением к девочке избытка женских гормонов матери через грудное молоко. Проявить себя этот криз может увеличенными и болезненными молочными железами и менструальноподобными выделениями из половых путей. В этом нет ничего страшного, единственное, что нужно — это сходить к доктору, чтобы он осмотрел малышку и успокоил вас, что все в порядке.

Все девчачьи проблемы от грязи?

Чаще всего гинекологические проблемы девочек связаны с воспалением вульвы. Происходит оно не из-за заражения «взрослыми» возбудителями, а от занесения «грязи». Не смененный вовремя подгузник, натертости от памперса, неверно выполненные гигиенические процедуры, пребывание без трусиков на пляже, купание в открытом водоеме — все это может стать причиной инфицирования. Нередко симптомы такого воспаления могут быть как у "взрослой" молочницы. Но это не значит, что и лечить ее нужно взрослыми методами. При покраснении, выделениях, жалобах и беспокойстве ребенка нужно как можно быстрее обращаться к детскому гинекологу.

Возможна ли бытовая передача инфекции?

Причиной гинекологических проблем у девочек может стать и бытовая передача инфекции, микробов от родителей. Произойти это может, если ребенок спит в одной кровати с родителями, если в семье принято пользоваться одним полотенцем на всех. Поэтому если заболевание обнаружено у взрослых, обязательно нужно посетить с ребенком детского гинеколога.

Какая самая частая причина обращения к врачу?

Большинство случаев обращения к детскому гинекологу связано с нерегулярностью, болезненностью недавно появившихся менструаций. Здесь у девочек все как у взрослых — негативное влияние оказывают стрессы, экология, большие нагрузки, неполноценное питание, плохой сон, излишнее увлечение диетами. В таком случае после осмотра гинеколог настоятельно порекомендует нормализовать ритм и условия жизни.

Еще несколько лет назад гинекологи ратовали за то, чтобы российское здравоохранение обратило наконец-то внимание на девочек как на будущих женщин и мам. А появление детского гинеколога во многих поликлиниках было ознаменовано курьезными инцидентами, в которых мамы, папы и бабушки криком и слезами пытались уверить врачей, что «их дочка/внучка НЕ ТАКАЯ, и ей НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ у “стыдного доктора”. Теперь все входит в нормальное русло, и кабинет детского гинеколога перестает восприниматься как “гнездо разврата”. Многие родители поняли сами и смогли объяснить строгим бабушкам, что “женские” органы не образуются у девушки к совершеннолетию, а закладываются еще в утробе матери.И воспалительные заболевания могут привести к бесплодию в будущем!!! И следить за здоровьем этой важнейшей системы нужно с детства!

Обратная связь