Детский массаж и гимнастика

С первых минут появления на свет малыш попадает под наблюдение множества врачей: в родильном доме – неонатолог, после выписки – педиатр, невролог, ортопед и другие. Все они оценивают физиологическое развитие разных систем организма, и каждая мама сталкивается с таким назначением, как массаж. Тогда у родителей возникает множество вопросов, на самые главные их которых мы ответим.

-Чем полезен детский массаж?

-Массаж полезен как детям с различными патологиями, так и здоровым малышам для укрепления их здоровья. Регулярные процедуры способствуют развитию всех органов и систем, помогают улучшить сон и аппетит. Особенное значение массажа имеет психомоторное развитие младенца. Одни массажные приемы успокаивают нервную систему и расслабляют мускулатуру, а другие – стимулируют и укрепляют тонус мышц. Так они помогают справляться слюбыми нарушениями мышечного тонуса и восстанавливать рефлексы.

Например, массаж и гимнастика для детей старше 3 месяцев тонизируют мышцы спины, живота и конечностей, ускоряют динамику развития у ребенка таких навыков, как ползание, вставание, сидение и, если это необходимо, снижают нервную возбудимость. Это особенно важно для недоношенных детей и детей, получивших родовую травму. Кроме того, массаж повышает тактильную кожную чувствительность, улучшает кроветворение, кровообращение, ускоряет движение лимфы, активизирует иммунную систему, питание кожи.

-Какие противопоказания для массажа?

-Острые лихорадочные состояния; тяжелые формы гипертензии и атрофии мышц; гнойные и другие воспаления кожи; лимфаденит( увеличение лимфатических узлов); врожденные пороки сердца; геморрагический диатез; гемофилия; острый нефрит; активная форма туберкулеза; острый гепатит; большие пупочные, бедренные и паховые грыжи.

-При каких заболеваниях он необходим?

-Массаж нужен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата( кривошея (мышечная, нейрогенная), дисплазия тазобедренного сустава или незрелость тазобедренных суставов, рахит (не острая стадия), косолапость, плоскостопие, сколиоз), нервной системы (ДЦП, гипертонус мышц конечностей, невралгия,неврозы, неврастения, ночной энурез, ЗПР,травматические поражения нервной системы, последствия нарушений мозгового кровообращения, остаточные явления полиомиелита, миелита со спастическими и вялыми параличами и другие), органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма) и кишечных коликах.

-Какие меры предосторожности следует соблюдать до и после процедуры?

-Массаж необходимо делать через 40-60 минут после еды. Купать малыша и гулять с ним можно только спустя 2 часа после проведения процедуры. Нежелательно делать массаж поздно вечером перед сном.

-Обязательно ли нужно делать гимнастику вместе с массажем?

-Да, конечно, ведь гимнастика способствует воспитанию первых навыков в изменении положения тела и развивает координацию в движениях и их ритмичность.

-С какими процедурами можно сочетать массаж?

-К каждому ребенку необходим индивидуальный подход, поэтому отталкиваться нужно, в первую очередь, от назначений лечащего врача. Но имеется определенная последовательность в выполнении всех процедур: до массажа – парафино-озокеритовые аппликации, бассейн; после массажа – электрофорез и фонофорез, ЛФК; в разные дни с массажем – фотолечение (ультрафиолет), иглорефлексотерапия.

-С какого возраста можно начинать делать массаж?

-Если нет каких-либо особых показаний, то массаж не назначается раньше 2-3 месяцев.

-Сколько раз в год можно делать массаж ребенку?

-Для малыша младше 3-х лет достаточно 3-4 курсов в год, после 3-х лет – 1 раз в полгода. Если же у ребенка есть какая-либо патология, то ему устанавливается курс массажа в зависимости от поставленного диагноза. Обычно в таких случаях процедуры рекомендуют делать каждые 1, 5 – 2 месяца.

-Могут ли родители делать массаж в домашних условиях?

-Единственный массажный прием, который они могут практиковать дома, - это поглаживание. Оно улучшает микроциркуляцию в тканях, питание кожи. Все остальные виды массажа должен делать обученный специалист.

-Возможно ли присутствие родителей при проведении процедуры массажа?

-В первые годы жизни присутствие одного из родителей необходимо, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. После трех лет специалист сам решает, находиться или нет родителям в кабинете во время процедуры.

Конечно, у вас еще может возникнуть множество вопросов, ответы на которые вы всегда можете получить у специалистов.

Задать вопрос